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레시피 정보

배추겉절이! <임효숙의 든든한 밥상차리기> 최요비 레시피


 

배추겉절이


 

 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 배추

  • 인분 : 4인분 기준



  • 싱싱한 배추와 감칠맛 나는 양념이 만나

    더욱 맛깔난 배추겉절이!

     매콤, 고소~ 자꾸만 손이 가는 배추겉절이!

    더운 여름 가볍게 만들어 맛있게 즐겨보세요~




    01 재료준비하기 



     


     


      

      재료

      배추(1/2포기), 홍고추(1개), 부추(50g), 당근(30g), 참기름 (약간), 소금(약간), 통깨(약간)


      양념 재료

      멸치액젓(1T), 양파즙(2T), 설탕(2T), 물(1/4컵), 고춧가루(1/2컵), 새우젓(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T)


     찹쌀풀 재료

      찹쌀가루(3T), 물(1컵)


     배추절인 재료

      물(2컵), 굵은 소금(1/2컵)





     










     




                                           



    02 재료손질하기

    배추를 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다



    03 절이기

    소금물을 넣어 40분 정도 절여준다



    04 버무리기

    고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 양파즙을 섞다가 물, 찹쌀풀을 넣어 10분간 숙성시킨 후 절인 배추를 넣고 버무린다



    05 버무리기

    먹기 좋은 크기로 썬 부추, 채 썬 당근을 넣고 살살 버무린다




    06 재료손질하기

    참기름을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담아 어슷 썬 홍고추, 통깨를 뿌린다






     

     

    배추의 아삭한 씹는 식감이 살아있는 배추겉절이!

    부드럽고 고소한 배추가 

    매콤한 양념과 잘 어우러졌어요~

    찹쌀풀이 어우러지면서 매운 맛을 잡아줘요~