배추겉절이
종류 : 밑반찬 / 김치
주재료 : 배추
인분 : 4인분 기준
싱싱한 배추와 감칠맛 나는 양념이 만나
더욱 맛깔난 배추겉절이!
매콤, 고소~ 자꾸만 손이 가는 배추겉절이!
더운 여름 가볍게 만들어 맛있게 즐겨보세요~
재료 배추(1/2포기), 홍고추(1개), 부추(50g), 당근(30g), 참기름 (약간), 소금(약간), 통깨(약간) 양념 재료 멸치액젓(1T), 양파즙(2T), 설탕(2T), 물(1/4컵), 고춧가루(1/2컵), 새우젓(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T) 찹쌀풀 재료 찹쌀가루(3T), 물(1컵) 배추절인 재료 물(2컵), 굵은 소금(1/2컵) |
배추를 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다
03 절이기
소금물을 넣어 40분 정도 절여준다
04 버무리기
고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 설탕, 양파즙을 섞다가 물, 찹쌀풀을 넣어 10분간 숙성시킨 후 절인 배추를 넣고 버무린다
05 버무리기
먹기 좋은 크기로 썬 부추, 채 썬 당근을 넣고 살살 버무린다
06 재료손질하기
참기름을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담아 어슷 썬 홍고추, 통깨를 뿌린다
배추의 아삭한 씹는 식감이 살아있는 배추겉절이!
부드럽고 고소한 배추가
매콤한 양념과 잘 어우러졌어요~
찹쌀풀이 어우러지면서 매운 맛을 잡아줘요~
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