본문 바로가기

레시피 정보

도라지오이무침! <임효숙의 든든한 밥상차리기> 최요비 레시피


 

도라지오이무침


 

 

  • 종류 : 튀김 / 무침

  • 주재료 : 도라지

  • 인분 : 4인분 기준



  • 쌉싸래한 향의 도라지와 

    아삭한 오이가 만났다!

    매콤 새콤하게 양념한 도라지오이무침!

    밥반찬으로 안성맞춤! 도라지오이무침!




    01 재료준비하기 


       

     


      

      재료

      도라지(150g), 오이(1개), 홍고추(1/2개), 소금(약간), 통깨(약간)


      양념 재료

      다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 참기름(1/2T), 생강술(1/2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 쌀엿(1T)





     







     

    02 도라지 손질하기

    도라지는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금을 넣어 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다



     

    03 오이 손질하기

    오이는 반 갈라 어슷 썰어 소금에 절인다



     

    04 양념장 만들기

    다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 설탕, 생강술, 간장, 고춧가루, 고추장, 쌀엿을 섞어 양념을 만든다


     

    05 버무리기

    오이, 도라지를 넣고 잘 버무린다


     

    06 담기

    도라지오이무침을 그릇에 담고 통깨, 어슷 썬 홍고추를 얹어준다



     

     

    도라지와 오이의 맛있는 조합! 도라지오이무침!

    소금에 절여 간이 딱! 씹는 식감이 일품이에요~

    손쉽게 구하는 도라지, 오이로 

    간편하게 만들어 더욱 좋아요~