얼갈이배춧국
입맛 살리고 싶을 때
한 그릇 뚝딱!
된장을 넣어 구수하고
푸근한 맛이 일품인 얼갈이배춧국!
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종류 : 찌개 / 국
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주재료 : 얼갈이배추
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인분 : 4인분 기준
01 끓는 물에 멸치, 건표고버섯, 건새우, 대파 뿌리를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
02 끓는 물에 소금, 얼갈이배추를 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썬다
03 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 참기름, 국간장을 섞은 뒤 얼갈이배추를 넣어 버무린 후 10분간 절인다
04 끓고 있는 밑국물에 절인 얼갈이배추, 채 썬 양파를 넣고 중 불에서 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다
05 어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
06 소금으로 간한 뒤 그릇에 담는다
진하고 깊은 감칠맛의 얼갈이배춧국!
얼갈이배추가 푹~ 퍼지지 않고 아삭하면서 부드러워요~
청양고추와 고춧가루를 넣어 칼칼한 얼갈이배춧국!
이열치열~ 건강음식으로 딱!
더위가 싹 날아가는 기분이에요~
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