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레시피 정보

돼지등뼈감자탕! <임효숙의 든든한 밥상차리기> 최요비 레시피



돼지등뼈감자탕



 

 

 

언제 먹어도 맛있다!

돼지등뼈를 푹~ 삶아 더욱 부드럽게 즐기는 

깊고 구수한 돼지등뼈감자탕!

  

 





 

재료
돼지등뼈(800g), 마늘(3개), 생강(1개), 깻잎(20장), 미나리(10줄기), 대파(1/2대), 홍고추(1/2개), 건고추(1개), 통후추(10개), 된장(1T), 청주(2T), 감자(3개), 얼갈이배추(200g), 소금(약간)

 
양념장 재료
참기름(1t), 들깻가루(2T), 청주(2T), 된장(1t), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)


  • 종류 : 찜 / 볶음

  • 주재료 : 돼지고기

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


01  끓는 물에 핏물 뺀 돼지등뼈, 편 썬 생강, 마늘, 통후추, 건고추, 혼다시, 청주, 된장을 넣고 중 불에서 50분 정도 삶은 뒤 식은 육수는 면포에 받쳐 기름을 거른다

  



02  끓는 물에 소금, 얼갈이배추를 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썬다


 



03  고춧가루, 참기름, 청주, 다진 생강, 다진 마늘, 된장, 고추장, 후춧가루를 넣어 양념을 만든다

 


04  양념에 데친 얼갈이배추를 넣고 버무린다

 



05  냄비에 삶은 돼지등뼈, 양념한 얼갈이배추, 삶은 감자, 육수를 넣고 중 불에서 끓인다

 


06  먹기 좋게 썬 미나리, 깻잎, 어슷 썬 대파, 들깻가루, 어슷 썬 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다  

07  완성된 돼지등뼈감자탕을 그릇에 담는다


 

 


 


텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 일품인 돼지등뼈감자탕!

부드러운 얼갈이배추가 식감을 살려줘요~

국물 맛이 깔~끔한 돼지등뼈감자탕!

삶은 돼지등뼈 육수를 사용해 깊은 맛이 살아나요~