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레시피 정보

콩나물국밥! <임효숙의 든든한 밥상차리기> 최요비 레시피



콩나물국밥



 

 

먹는 순간 속이 확~ 풀린다!

시원한 국물에 새우젓을 곁들여

깊은 감칠맛을 더한 콩나물국밥!

 

 





 

재료
콩나물(200g), 배추김치(100g), 밥(1공기), 소금(약간), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 달걀(1개), 대파(1/2대)

 
멸치장국 재료
대파(1대), 물(5컵), 다시마(5x7cm 1장), 멸치(10마리), 국간장(1T), 마늘(2개)


새우젓 양념 재료
새우젓(2T), 다진 대파(1t), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1T)


  • 종류 :  밥 / 죽

  • 주재료 : 콩나물,밥

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


01  냄비에 물, 멸치, 마늘, 다시마를 넣고 중 불에서 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다



02  자작한 물에 콩나물, 소금을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서 데친 뒤 찬물에 헹군다 



03  다진 새우젓, 고춧가루, 다진 대파, 참기름, 통깨를 섞어 새우젓양념을 만든다



04  뚝배기에 밥, 배추김치, 콩나물, 밑국물, 국간장을 넣고 중 불에서 밥이 퍼질 때까지 끓인다



05  다진 대파, 어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파, 달걀을 넣는다


06  새우젓양념을 곁들인다

  

 


 

고추를 넣어 더욱 시원, 칼칼한 콩나물국밥!

멸치로 밑국물을 만들어 진하고 깊은 맛이 나요~

아삭아삭한 콩나물 식감이 일품인 콩나물국밥!

남은 찬밥으로 뚝딱~ 만들어 

먹기 딱 좋은 보양식이에요~