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레시피 정보

얼갈이배춧국!<임효숙의 든든한 밥상차리기> 최요비 레시피



얼갈이배춧국



 

 

 

입맛 살리고 싶을 때 

한 그릇 뚝딱!

된장을 넣어 구수하고 

푸근한 맛이 일품인 얼갈이배춧국! 

 

 




 

재료
얼갈이배추(300g), 소금(적당량), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/2대)

 
양념 재료
된장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(1t)

 
밑국물 재료
물(10컵), 건새우(15마리), 멸치(20마리), 건표고버섯(3장), 대파 뿌리(4개)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 얼갈이배추

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 


01  끓는 물에 멸치, 건표고버섯, 건새우, 대파 뿌리를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다



02  끓는 물에 소금, 얼갈이배추를 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썬다




03  된장, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 참기름, 국간장을 섞은 뒤 얼갈이배추를 넣어 버무린 후 10분간 절인다


04  끓고 있는 밑국물에 절인 얼갈이배추, 채 썬 양파를 넣고 중 불에서 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다



05  어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다

 


06  소금으로 간한 뒤 그릇에 담는다


  


 

진하고 깊은 감칠맛의 얼갈이배춧국!

얼갈이배추가 푹~ 퍼지지 않고 아삭하면서 부드러워요~

 청양고추와 고춧가루를 넣어 칼칼한 얼갈이배춧국!

이열치열~ 건강음식으로 딱!

더위가 싹 날아가는 기분이에요~