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레시피 정보

속이 확~풀리는 얼큰한 수제비짬뽕






 

 





 

수제비짬뽕

스트레스 받거나 얼큰한 음식이 먹고 싶을 때 

수제비짬뽕! 한번 만들어보세요.

 

 

 

수제비와 낙지를 넣어

색다르게 즐기는 짬뽕!

한입 먹으면 속이 확~ 풀리는

얼큰한 수제비 짬뽕!


지금부터 같이 만들어봐요~

 






 

 

재료
홍합(300g), 배추(30g), 양파(1개), 대파(1대), 낙지(1마리), 소금(적당량)

 
밑국물 재료
멸치(60g), 양파(1개), 마늘(5개), 건표고버섯(3개), 물(15컵), 대파(1대)


수제비 반죽 재료
밀가루(중력분, 2컵), 소금(약간), 소주(1T), 식용유(1T)


양념장 재료
고추장(1t), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 소주(1T)


  • 종류 : 찌개/국

  • 주재료 : 낙지,밀가루

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  냄비에 물(15컵), 멸치(60g), 건표고버섯(3개), 마늘(5개), 대파(1대), 양파(1개)를 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.





02  밀가루(중력분, 2컵), 소금(약간), 소주(1T), 식용유(1T), 밑국물(3/4컵)을 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다.




03  고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1t), 소주(1T)를 골고루 섞어 양념장을 만든다.




04  달군 냄비에 식용유를 두르고 양념장을 넣어 볶다가 물(약간)을 넣어 자글자글 끓인다.





05  밑국물(8컵), 굵직하게 썬 배추(30g)를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.




06  국물이 팔팔 끓으면 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣는다.




07  수제비 반죽이 떠오르면 채 썬 양파(1개), 깨끗이 씻은 홍합(300g)을 넣고 끓인다.




08  수제비 반죽이 떠오르면 채 썬 양파(1개), 깨끗이 씻은 홍합(300g)을 넣고 끓인다.





 완성  수제비짬뽕을 그릇에 담는다..



 


 




 홍합과 낙지를 넣어 

해산물의 시원한 맛과 

짬뽕 특유의 얼큰함이 어우러진

수제비짬뽕!


오늘 저녁은 

아빠의 입맛을 사로잡을 수 있는 

수제비짬뽕을 요리해보세요.