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김치에 고등어를 돌돌 말아
더욱 특별하게 즐긴다!
밥 한 공기 뚝딱~ 비우는
매콤, 칼칼한 고등어김치찜
먼저, 재료부터 살펴 볼까요?
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종류 : 찜/볶음
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주재료 : 고등어,김치
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인분 : 4인분 기준
01 생강즙(1T), 레몬즙(1T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 청주(2T), 된장(1t)을 잘 풀어 토막 낸 고등어(2마리)에 넣고 20분 정도 재운다.
02 참기름(1/2T), 국간장(1/2T), 간장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(2T), 고추장(1T)을 잘 섞어 양념을 만든다.
03 밑간한 고등어를 양념에 넣어 잘 버무린다.
04 고춧가루(2T), 설탕(1t), 참기름(1T), 포도씨유(1T)를 잘 섞어 김치 양념을 만든다.
05 김치(1kg)에 김치 양념을 넣어 밑간한다.
06 밑간한 김치에 양념한 고등어를 한 토막씩 넣고 돌돌 만다.
07 냄비에 큼직하게 썬 무(250g), 김치로 싼 고등어를 넣는다.
08 채 썬 양파(300g)를 넣는다.
09 냄비에 물(3컵), 볶은 멸치(10g), 다시마(3g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
10 냄비에 밑국물을 붓고 뚜껑을 열고 끓인다.
11 어슷 썬 대파(1대), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다.
완성 고등어김치찜을 그릇에 담는다.
고등어의 효능을 알고 계시나요?
DHA 성분으로 두뇌 활동에 도움을 주고,
치매예방,노화방지,골다공증 예방 등
두루두루 우리 몸에 이로운 생선이에요.
오늘은 가족들의 건강을 생각해서
고등어김치찜 요리해 보는 건 어떨까요?
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