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레시피 정보

성장기 아이들에게 좋은 '고등어김치찜'


 

 



 

고등어김치찜

등 푸른 생선 중의 대 표!

성장기아이들에게도, 치매예방에도 좋은 

고등어김치찜!


 




김치에 고등어를  돌돌 말아 

더욱 특별하게 즐긴다

밥 한 공기 뚝딱~ 비우는 

매콤, 칼칼한 고등어김치찜

 

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 






 

 

재료
고등어(2마리), 김치(1kg), 무(250g), 양파(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1대), 물(3컵), 다시마(3g), 멸치(10g), 생강즙(1T), 레몬즙(1T), 청주(2T), 된장(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t) 

 
김치 양념 재료
참기름(1T), 포도씨유(1T), 설탕(1t), 고춧가루(2T)


  • 종류 : 찜/볶음

  • 주재료 : 고등어,김치

  • 인분 : 4인분 기준

 

 



 






01  생강즙(1T), 레몬즙(1T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 청주(2T), 된장(1t)을 잘 풀어 토막 낸 고등어(2마리)에 넣고 20분 정도 재운다.

  




 

 


02  참기름(1/2T), 국간장(1/2T), 간장(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(2T), 고추장(1T)을 잘 섞어 양념을 만든다.

 

 

 

 

 


 03  밑간한 고등어를 양념에 넣어 잘 버무린다.

 

 

 

 

 04  고춧가루(2T), 설탕(1t), 참기름(1T), 포도씨유(1T)를 잘 섞어 김치 양념을 만든다.

 

 

 


 


 05  김치(1kg)에 김치 양념을 넣어 밑간한다.

 

 

 

 


 06  밑간한 김치에 양념한 고등어를 한 토막씩 넣고 돌돌 만다.

 



 


 07  냄비에 큼직하게 썬 무(250g), 김치로 싼 고등어를 넣는다.

 

 


 

 


 08  채 썬 양파(300g)를 넣는다.

 

 

 


 09  냄비에 물(3컵), 볶은 멸치(10g), 다시마(3g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.

 

 


 


 10  냄비에 밑국물을 붓고 뚜껑을 열고 끓인다.

 

 



 


 11  어슷 썬 대파(1대), 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다.

 

 

 

 

 


 완성  고등어김치찜을 그릇에 담는다




 


 




 고등어의 효능을 알고 계시나요?

DHA 성분으로 두뇌 활동에 도움을 주고,

치매예방,노화방지,골다공증 예방 등 

두루두루 우리 몸에 이로운 생선이에요.


오늘은 가족들의 건강을 생각해서

고등어김치찜 요리해 보는 건 어떨까요?