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남녀노소 누구나 다~좋아하는 요리!
고기도 부드럽지만,
남는 국물로 밥을 싹싹
비벼먹으면.. 캬~~
오늘은 돼지등뼈로 만든
김치감자탕과 볶은밥 조리법을
소개해드릴게요.
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종류 : 찌개/국
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주재료 : 돼지고기
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인분 : 4인분 기준
01 끓는 물에 돼지등뼈(500g)를 넣고 5분 정도 끓인다.
02 돼지등뼈를 건져 찬물에 깨끗이 헹군다.
03 냄비에 돼지등뼈, 마늘, 생강, 통후추, 양파, 대파, 청주, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 1~2시간 정도 삶는다.
04 삶은 돼지등뼈는 건져내고 육수는 체에 걸러 식힌다.
05 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 소금, 국간장, 청주를 잘 섞어 양념장을 만든다.
06 냄비에 육수, 배추김치, 양념장 절반을 넣어 50분 정도 끓인다.
07 돼지등뼈, 삶은 감자, 남은 양념장을 넣고 10~20분 정도 끓인다.
08 들깻가루, 깻잎, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다.
09 달군 팬에 들기름을 두르고 밥을 골고루 펴준다.
10 남은 감자탕 국물, 송송 썬 김치, 미나리, 깻잎, 김, 통깨를 넣고 볶는다.
11 볶음밥을 그릇에 담는다.
돼지등뼈로 만든 김치감자탕과
김치감자탕 국물로 볶은 볶음밥까지!
아이들 성장발육에도 좋고
노화방지,골다공증에도 좋다는 돼지등뼈로
푸짐한 식탁을 차려보세요~
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