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레시피 정보

먹을수록 감칠맛나는 김치감자탕



 

 



 

김치감자탕

씹으면 씹을수록 자꾸 먹고 싶은

김치감자탕!


 

 

남녀노소 누구나 다~좋아하는 요리!

고기도 부드럽지만, 

남는 국물로 밥을 싹싹 

비벼먹으면.. 캬~~


오늘은 돼지등뼈로 만든 

김치감자탕과 볶은밥 조리법을 

소개해드릴게요.

 

 

 





 

 

재료
감자(4개), 배추김치(1/3포기), 돼지등뼈(500g), 깻잎(20장), 대파(1대), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들깻가루(1/2컵)

 
육수 재료
대파(2대), 생강(2톨), 마늘(10개), 통후추(1t), 양파(1개), 청주(1/2컵)


양념장 재료 

고춧가루(4T), 된장(1/2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 후춧가루(1t), 소금(1t), 국간장(2T), 청주(3T)


볶음밥 재료

밥(1공기), 들기름(1T), 깻잎(5장), 미나리(30g), 배추김치(50g), 통깨(2T), 김(10장)



  • 종류 : 찌개/국

  • 주재료 : 돼지고기

  • 인분 : 4인분 기준

 

 




01  끓는 물에 돼지등뼈(500g)를 넣고 5분 정도 끓인다.



 



02  돼지등뼈를 건져 찬물에 깨끗이 헹군다.




03  냄비에 돼지등뼈, 마늘, 생강, 통후추, 양파, 대파, 청주, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 1~2시간 정도 삶는다.




04  삶은 돼지등뼈는 건져내고 육수는 체에 걸러 식힌다.





05  고춧가루, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 소금, 국간장, 청주를 잘 섞어 양념장을 만든다.



06  냄비에 육수, 배추김치, 양념장 절반을 넣어 50분 정도 끓인다.





07  돼지등뼈, 삶은 감자, 남은 양념장을 넣고 10~20분 정도 끓인다.





08  들깻가루, 깻잎, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다.






09  달군 팬에 들기름을 두르고 밥을 골고루 펴준다.





10  남은 감자탕 국물, 송송 썬 김치, 미나리, 깻잎, 김, 통깨를 넣고 볶는다.




11  볶음밥을 그릇에 담는다.

 

 


 




돼지등뼈로 만든 김치감자탕과 

김치감자탕 국물로 볶은 볶음밥까지! 

아이들 성장발육에도 좋고 

노화방지,골다공증에도 좋다는 돼지등뼈로 

푸짐한 식탁을 차려보세요~