요리분류 신이 내린 밥상 요리시간 10분 인분 4인분기준
요리소개 |
| 칼칼하고 시원한 맛에 닭육수의 진한 맛까지~ 낙지와 닭고기를 밥에 쓱쓱 비벼 온가족이 맛있게 먹을 수 있는 칼칼하고 시원한 '매콤닭낙탕' |
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요리재료 |
| 재료 낙지(2마리), 닭(1/2마리), 감자(2개), 양파(1개), 마늘(20개), 깻잎(적당량), 대파(적당량), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 된장(2T), 고추장(3T), 청양고춧가루(2T),들기름(1T), 다진 마늘(2T), 국간장(2T), 물(적당량), 소금(적당량) |
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요리방법 |
| 1. 낙지(2마리)는 머리를 뒤집어 내장을 제거한다 (밑국물이 끓으면 청주(30ml)를 넣고 물의 양이 반 정도로 줄 때까지 끓인다) 2. 낙지에 소금(적당량)을 넣고 바락바락 주물러 이물질을 제거한 뒤 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 꼭 빼준다 3. 끓는 물에 닭(1/2마리)을 넣고 살짝 데친 뒤 데친 물은 버린다 4. 냄비에 데친 닭고기를 넣고 물(적당량)을 넣어 끓인다 5. 마늘(20개)을 넣고 푹 끓인다 6. 큼직하게 썬 감자(2개), 된장(2T), 고추장(3T)을 넣는다 7. 청양고춧가루(2T), 먹기 좋게 썬 양파(1개), 다진 마늘(1T), 국간장(2T)을 넣고 바글바글 끓인다 8. 낙지는 적당한 크기로 썬다 9. 송송 썬 대파(적당량), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다진 마늘(1T)을 넣는다 10. 적당히 썬 낙지를 넣고 약 불로 줄인다 11. 들기름(1T), 큼직하게 찢은 깻잎(적당량)을 넣는다 12. 완성된 매콤닭낙탕을 먹기 좋게 담는다
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