노각냉국
종류 : 찌개 / 국
주재료 : 돼지고기
인분 : 4인분 기준
얼음을 동동 띄워 시원하게!
더운 여름철 부담 없이
즐기는 새콤한 노각냉국!
입맛없고 더운 여름철
가족 모두가 즐길 수 있는
시원한 노각냉국!
재료 노각(400g), 소금(약간), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 적양파(1/2개), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 물(2컵), 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T) |
02 재료손질하기
노각의 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 얇게 어슷 썬다
03 절이기
노각에 소금을 넣고 10분 정도 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
04 재료 섞기
채 썬 홍피망, 청피망, 적양파, 다진 마늘을 넣어 가볍게 섞는다
05 국물 붓기
물, 간장, 식초, 매실청을 잘 섞어 만든 국물을 붓고 얼음을 넣는다
06 담기
그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨를 뿌린다
보기만 해도 군침 도는 시원, 새콤한 노각냉국!
식초, 간장, 매실청만 있으면 손쉽게 만들 수 있어요~
씹을수록 아삭아삭! 노각의 식감이 일품!
더운 여름에 시원하게~
우리 가족 아침 메뉴로 딱이에요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 어묵조림! 최진흔의 <맛있는 기술> (0) | 2015.07.21 |
---|---|
7월 3주 테마 레시피 -간단하고, 맛있는 밑반찬 음식 (0) | 2015.07.20 |
최요비 레시피 간장떡볶이! 정계임의 <손맛 가득한 밥상> (0) | 2015.07.20 |
최요비 플러스 - 신효섭의 <신이 내린 밥상> 매콤닭낙탕 (0) | 2015.07.17 |
최요비 레시피 연어깨범벅구이! 정계임의 <손맛 가득한 밥상> (0) | 2015.07.17 |