오이지
종류 : 밑반찬 / 김치
주재료 : 오이
인분 : 4인분 기준
따끈한 밥 생각이 절로 나는
짭짤한 맛이 매력인 오이지!
손쉽게 뚝딱 만드는
이종임 선생님의 맛깔 나는 레시피 오이지!
오늘 담가보실래요?
재료 백오이(8개), 소금(180g), 물(1.5L) |
02 소금물 붓기
백오이를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 항아리에 넣고 팔팔 끓인 소금물을 붓는다
03 항아리에 담기
대나무 잎과 무거운 돌을 넣어 백오이가 잘 잠기도록 누른다
04 숙성시키기
3~4일 정도 실온 보관한 뒤 항아리 안의 소금물을 다시 한 번 끓인 다음 식혀서 붓고 일주일 정도 실온 숙성시킨다
05 담기
오이지를 그릇에 담는다
오이지를 얇게 썰어 얼음물을 넣기만 하면 OK!
오이지를 고춧가루에 무쳐 먹어도 좋아요~
뜨거운 소금물을 붓고 3~4일 숙성시킨 뒤
다시 한 번 끓여 식혀 부으면
더욱 아삭한 오이지를 만들 수 있어요~
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