본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 양파김치


 

양파김치




 
 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 양파

  • 인분 : 4인분 기준



  • 이맘때 즐기기 딱 좋은 여름김치!

    양파의 달큰함이 살아있는 양파김치!

     

    양파를 좋아하신다면 꼭 만들어 보세요~

    아삭하고도 달큰한 맛에 밥 한공기 뚝딱! 




    01 재료준비하기 




     

     


      

      재료

      양파(5개), 무(1/4개), 물(3컵), 소금(1/2컵), 홍고추(2 1/2개), 풋고추(2 1/2개), 당근(50g),  

       미나리(35g), 실파(50g)


      양념 재료

      고춧가루(4T), 새우젓(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(4T), 매실청(4T)



     

     

    02 재료손질하기

    4등분한 양파와 손가락 굵기로 썬 무를 소금물에 1시간 정도 절인다



    03 찹쌀풀 만들기

    냄비에 채소국물과 찹쌀풀을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다





    04 양념 만들기

    고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 매실청, 식힌 찹쌀풀을 섞어 양념을 만든다




    05 버무리기

    양푼에 절인 양파, 무, 양념을 넣어 잘 버무린다



    06 버무리기

    채 썬 홍고추와 풋고추, 당근, 3cm정도로 썬 미나리와 실파를 넣고 버무린다



    07 통에 담기

    통에 양파김치를 담는다



    08 김치국물 붓기

    양푼에 채소국물, 소금을 넣고 섞은 뒤 통에 붓는다



    09 숙성시키기

    양파김치는 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다


     


     

    양파 특유의 알싸한 향과 맛이 매력적인 양파김치!

    아삭한 무를 더해 씹는 식감이 더욱 풍부해졌어요~


    반나절만 익혀도 충분히 맛있는 양파김치!

    간단히 만들어 먹기 좋아요~