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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 콜라비깍두기



콜라비깍두기




 

 

평범한 김치는 그만!

색다른 재료로 보는 재미, 먹는 재미가 두 배~

색감부터 남다른 상큼한 콜라비깍두기!


칼슘과 철분이 많아 아이들이나 임산부, 여성에게 좋은 

콜라비깍두기!


꼭 만들어 보세요~

 

 






 

 

재료
콜라비(3개), 소금(1/3컵), 실파(5대)

 
양념 재료
고춧가루(1컵), 다진 생강(10g), 매실청(2T), 다진 마늘(50g), 찹쌀풀(2T), 새우젓(3T), 소금(약간), 검정깨(1T),채소국물(1/2컵), 소금(약간)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 콜라비

  • 인분 : 4인분 기준

  

 



01  콜라비를 깍둑 썬 뒤 소금을 녹인 물에 30분 정도 절인다



02  실파는 콜라비와 비슷한 크기로 썬다



03  고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청, 찹쌀풀, 소금, 새우젓, 채소국물을 섞어 양념을 만든다



04  절인 콜라비에 고춧가루를 넣어 색을 낸 뒤 양념을 넣고 잘 버무린다



05  실파와 검정깨를 넣고 버무려 통에 담는다




06  콜라비를 버무린 양푼에 채소국물, 소금을 넣어 섞은 뒤 통에 붓는다



07  콜라비깍두기는 한나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

  

 

                                  

 무로 만든 깍두기와는 또 다른 맛의 콜라비깍두기!

소금에 절였지만 아삭한 콜라비의 식감이 살아있어요~


색다른 재료로 만들어 신선하고 맛깔난 콜라비깍두기!

콜라비와 매콤 새콤한 양념이

 잘 어우러져 자꾸 손이 가요~