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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 고추소박이


 

 고추소박이



 

 

 

재료 고유의 맛과 향이 살아있는 

입맛 돋는 김치가 왔어요~

아삭한 고추와 매콤한 양념소가 

맛있게 조화를 이루는 고추소박이!


 

 


 



 

 

재료
오이고추(10개), 물(1컵), 소금(2T), 무(300g), 부추(30g), 실파(3대)

 
양념 재료
고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2t), 새우젓(2T), 매실청(2T), 채소국물(1/2컵), 소금(1t), 통깨(1T)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 오이고추

  • 인분 : 4인분 기준 




01  오이고추에 세로로 길게 칼집을 넣어 소금물에 30~40분 정도 절인다



02  무는 얇게 채 썰고 실파와 부추는 송송 썬다 




03  고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 매실청을 섞어 양념을 만든다




04  채 썬 무에 양념, 실파, 부추, 소금, 통깨를 넣고 잘 버무려 고추소를 만든다





05 절인 고추에 고추소를 채워 넣는다



06 남은 앙념에 채소국물을 섞고 소금으로 간해 고추소박이에 붓는다


  


 



시원한 여름김치의 맛! 

아삭한 식감이 입맛을 돋우는 고추소박이!


매콤하면서도 짜지 않아 

계속 먹어도 부담스럽지 않아요~

고추소에 무를 넣어 더욱 시원한 맛을 내는 고추소박이!

입맛 없는 여름에 먹으면 

더위까지 싹 날려줄 여름김치예요~