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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 열무물김치


 

열무물김치



  

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 열무

  • 인분 : 4인분 기준


  • 개운한 국물로 가슴 속까지 시원하게!

    여름철 꼭 생각나는 매력만점 열무물김치!


    국수에 말아먹거나, 보리밥에 비벼먹어도 

    정말 맛있는 열무물김치!


    꼭 만들어 보세요~

     




    01 재료준비하기


     


     



      재료

      열무(1단), 물(1.5L), 소금(35g)


      양념 재료

      새우젓(3T), 생강(30g), 마늘(3개), 배(1/2개), 채소국물(1 1/2컵), 소금(3T), 홍고추(1개), 풋고추(2 1/2개), 양파(1/2개), 실파(50g), 채소국물(4컵), 밀가루풀(물 2컵, 밀가루 2T)




     

     

    02 절이기


    다듬은 열무를 6~7cm로 썰어 소금물에 30분 정도 절인다




    03 양념만들기


    믹서기에 배, 채소국물, 새우젓, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다



    04 버무리기


    절인 열무에 채 썬 양파, 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 적당한 크기로 썬 실파, 양념을 넣고 살살 버무린다



    05 국물넣어 버무리기


    채소국물, 밀가루풀, 소금을 섞어 만든 국물을 붓고 잘 버무린다



    06 숙성시키기

     

     반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관한다




      

    짭짤하면서 매콤, 청량한 열무물김치!

    고춧가루를 넣지 않아 훨씬 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요~


    냉면이나 국수, 비빔밥에 넣어 먹어도 딱이에요!

    시원, 칼칼한 국물이 최고의 맛을 선사해요~