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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 열무김치


 

 열무김치

 





 

 

 한번 먹으면 자꾸 생각나는 매력적인 맛!

시원하고 아삭한 식감이 살아있는 

새콤~한 열무김치!


 

 


  



   

 

 

재료
열무(1단), 물(1.5L), 소금(1/2컵), 실파(100g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 양파(1/2개)

 
채소국물 재료
무(40g), 대파(1/4대), 마늘(4개), 표고버섯(2개), 양파(1/3개), 양파껍질(적당량), 다시마(3장, 5x5cm)


양념 재료
마늘(6개), 생강(1개), 새우젓(1/2컵), 홍고추(6개), 채소국물(1컵), 밀가루풀(물 1컵, 밀가루 2T), 소금(2T), 고춧가루(1/2컵), 매실청(3T)


  • 종류 : 밑반찬/ 김치

  • 주재료 : 열무

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


01   열무를 깨끗이 다듬고 씻은 뒤 6~7cm로 썰어 소금물에 1시간 정도 절인다   



02  냄비에 물, 무, 다시마, 표고버섯, 양파, 대파, 마늘, 양파껍질을 넣고 30분 정도 끓여 채소국물을 만든다    


03  믹서기에 새우젓, 마늘, 생강, 홍고추, 채소국물을 넣고 간 뒤 밀가루풀, 고춧가루, 매실청, 소금을 섞어 양념을 만든다

    



04  절인 열무, 채 썬 양파, 송송 썬 실파, 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣고 살살 버무린다 



05  반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관해주세요~ 




 


 

아삭아삭한 식감이 살아있는 열무김치!

새콤, 달콤, 매콤한 열무가 잘 어우러져요~ 


손쉽게 만들 수 있는 열무김치!

지금이 제맛! 여름김치 만들기에 도전해보세요~