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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 얼갈이통김치



얼갈이통김치  



 

통김치의 매력에 풍덩~

이 김치 하나면 반찬 걱정 끝!

매콤하고 깔끔한 양념에 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는

얼갈이배추의 깊은 맛!

통으로 담아 더욱 맛있는 얼갈이통김치!

 

 


  


  


 

재료
얼갈이배추(1단), 소금(1 1/2컵), 물(1.5L)

 
밑국물 재료
멸치(10마리), 다시마(3장, 5x5cm), 마늘(3개), 표고버섯(2개), 물(3컵), 양파(1/2개), 대파(1/4대), 북어대가리(2개)


양념 재료

생강(1개), 새우젓(3T), 밑국물(1컵), 마늘(5개), 홍고추(4개), 실파(25g), 고춧가루(2컵), 소금(약간), 멸치액젓(1/2컵), 매실청(2T), 찹쌀풀(2컵)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 얼갈이배추

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 



01  얼갈이배추의 뿌리를 잘라내고 물에 씻는다




02  손질한 얼갈이배추는 소금물에 1시간 이상 절인다



03  냄비에 물, 대파, 북어대가리, 양파, 마늘, 다시마, 표고버섯, 멸치를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져내 밑국물을 만든다



04  냄비에 밑국물, 찹쌀가루를 넣고 한소끔 끓여 찹쌀풀을 만든다



05  믹서기에 홍고추, 새우젓, 마늘, 생강, 밑국물을 넣고 갈아 고추국물을 만든다




06  양푼에 고추국물, 고춧가루, 식힌 찹쌀풀, 멸치액젓, 매실청, 잘게 썬 실파를 넣고 잘 섞어 양념을 만든다



07  절인 얼갈이배추는 물기를 제거한 후 잎 사이사이에 양념을 묻혀 통에 담는다



08  양푼에 밑국물과 소금을 넣어 묻은 양념을 헹궈 통에 붓는다




09  반나절 정도 실온 보관 후 냉장고에 넣어 숙성시킨다

  

 


 



일반 배추김치와는 차원이 다른 맛!

고소, 상큼한 얼갈이통김치!

짜지 않아 더 맛있고, 시원하면서 청량감이 있어 

여름김치로 딱이에요~ 

그냥 배추와 달리 얼갈이배추를 사용해 

색다른 맛을 느낄 수 있어요~