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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 오이소박이



오이소박이



 


 

 

믿고 먹는 김치의 대표주자!

시원하고 아삭한 오이에 매콤 새콤한

양념소가 쏙쏙 박힌 오이소박이!

쉽고 간편하지만 맛있게 만들 수 있어요~

 

 


  


     

 


 

 

재료
백오이(8개), 소금(80g), 물(1L), 실파(3대), 무(200g), 당근(30g), 부추(100g)

 
양념 재료
매실청(2T), 새우젓(3T), 생강(10g), 다진 마늘(50g), 고춧가루(6T), 채소국물(1/2컵), 소금(약간)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 백오이

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  백오이에 세로로 깊게 열십자로 칼집을 내고 소금물에 1시간 정도 절인다



 


02  찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 


03  고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 매실청, 채소 국물을 섞어 양념을 만든다

 


04  2~3cm 길이로 채 썬 무, 당근, 부추, 어슷 썬 실파를 넣고 잘 버무려 칼집 낸 오이속에 채운 뒤 통에 담는다


 


05  남은 양념에 채소국물, 소금을 섞어 통에 붓고 반나절 정도 실온 숙성시킨다


 


06  오이소박이를 냉장 보관 해주세요

  


 


 

보기만 해도 군침 도는 매콤, 새콤한 오이소박이!

무를 넣어 한층 더 아삭한 식감과 

시원한 맛을 느낄 수 있어요~

 오이와 무의 환상적인 조화~ 오이소박이!

잘게 썬 무에 양념이 잘 배여 매콤하게 입맛 돋워줘요~