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레시피 정보

최요비 레시피 이종임의 오이지


 

오이지


 

 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 오이

  • 인분 : 4인분 기준



  • 따끈한 밥 생각이 절로 나는

    짭짤한 맛이 매력인 오이지!


    손쉽게 뚝딱 만드는 

    이종임 선생님의 맛깔 나는 레시피 오이지!

    오늘 담가보실래요?

     

     




    01 재료준비하기 


     


     


      

      재료

      백오이(8개), 소금(180g), 물(1.5L)



     

     

    02 소금물 붓기


    백오이를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 항아리에 넣고 팔팔 끓인 소금물을 붓는다



    03 항아리에 담기


    대나무 잎과 무거운 돌을 넣어 백오이가 잘 잠기도록 누른다





    04 숙성시키기


    3~4일 정도 실온 보관한 뒤 항아리 안의 소금물을 다시 한 번 끓인 다음 식혀서 붓고 일주일 정도 실온 숙성시킨다





    05 담기


    오이지를 그릇에 담는다






     

     

    오이지를 얇게 썰어 얼음물을 넣기만 하면 OK!

    오이지를 고춧가루에 무쳐 먹어도 좋아요~


    뜨거운 소금물을 붓고 3~4일 숙성시킨 뒤 

    다시 한 번 끓여 식혀 부으면

     더욱 아삭한 오이지를 만들 수 있어요~