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레시피 정보

최요비 레시피 정미경의 참치김치찌개


 

 



 

참치김치찌개 

집에서 있는 재료로 간단히 만들어 얼큰하고 고소한 참치김치찌개!

 

 

늘 먹던 김치찌개를 

한층 더 맛있게~

참치를 넣어 얼큰, 고소해진

국물 맛이 일품인

참치김치찌개!


오늘은 집에 있는 재료로

간단히 만들어 보세요~



 

 

 



     






 

 

재료
배추김치(1/4포기), 김칫국물(1/2컵), 캔참치(1캔), 두부(1/2모), 물(4컵), 양파(1/4개), 대파(15cm), 청양고추(1개), 다진 마늘(1/2T), 소금(1/2t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)


  • 종류 : 찌개/ 국

  • 주재료 : 배추김치,참치

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 



01  두부는 먹기 좋은 크기로 썬다



02  캔참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 김치는 3~4cm 길이로 썬다



03  달군 냄비에 참치기름을 넣고 김치를 넣어 나른해질 때까지 센 불에서 볶는다






04  물을 붓고 팔팔 끓여주세요




05  물이 끓으면 김칫국물, 양파를 넣고 끓인다



06  다진 마늘, 참치, 두부, 소금, 설탕, 후춧가루, 어슷 썬 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다




07  그릇에 먹기 좋게 담는다


 


 완성    

 


 




감탄이 절로 나오는 개운한 맛! 

참치김치찌개!


고소하면서 칼칼한 국물이 

매콤하게 입맛을 돋워줘요~

 깔끔한 뒷맛이 매운 콩나물국을 먹는 기분이에요~


참치를 나중에 넣어 훨씬 깔끔한 참치김치찌개!

나른하게 볶은 김치의 식감이 일품!

자꾸 먹고 싶어져요~