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늘 먹던 김치찌개를
한층 더 맛있게~
참치를 넣어 얼큰, 고소해진
국물 맛이 일품인
참치김치찌개!
오늘은 집에 있는 재료로
간단히 만들어 보세요~
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종류 : 찌개/ 국
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주재료 : 배추김치,참치
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인분 : 4인분 기준
01 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다
02 캔참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 김치는 3~4cm 길이로 썬다
03 달군 냄비에 참치기름을 넣고 김치를 넣어 나른해질 때까지 센 불에서 볶는다
04 물을 붓고 팔팔 끓여주세요
05 물이 끓으면 김칫국물, 양파를 넣고 끓인다
06 다진 마늘, 참치, 두부, 소금, 설탕, 후춧가루, 어슷 썬 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
07 그릇에 먹기 좋게 담는다
완성
감탄이 절로 나오는 개운한 맛!
참치김치찌개!
고소하면서 칼칼한 국물이
매콤하게 입맛을 돋워줘요~
깔끔한 뒷맛이 매운 콩나물국을 먹는 기분이에요~
참치를 나중에 넣어 훨씬 깔끔한 참치김치찌개!
나른하게 볶은 김치의 식감이 일품!
자꾸 먹고 싶어져요~
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