본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 김은경의 두릅무침


 

두릅무침





 요리소개    재료

쌉싸래한 맛과 진한 향으로 봄맛을 느끼게 하는 '두릅무침'

  두릅(100g), 돌나물(50g), 된장(2t), 고춧가루(1T), 설탕(1t), 참기름(1T), 식초(2t), 간장(1t), 통깨(약간), 소금(약간)


 

  • 종류 : 튀김 / 무침

  • 주재료 : 두릅

  • 인분 : 4인분 기준


  • 제철 봄나물로 상큼하게~

    보기만 해도 입맛 당기는 두릅무침!


    두릅은 특유의 진한 향과 쌉싸래한 맛을 내는데 

    혈액순환을 도와 피로를 풀어주는 역할을 한다고 해요.

    또한 신경을 안정시켜 스트레스를 풀어주기 때문에 

    피곤한 직장인이나 수험생들에게도 좋다고 해요.


    봄도 느끼고 건강도 챙기는 일석이조!

    두릅무침 재료를 알아볼까요?

     

      




    01 재료준비하기





     

     

     

     

    02 재료손질하기



    두릅의 밑동에 십자로 칼집을 낸다



    03 데쳐 헹구기


    끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 밑동부터 넣어 1분 정도  데친 뒤 찬물에 헹군다




    04 양념장 만들기


    된장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 식초, 간장, 통깨를 섞어 양념장을 만든다



    05 섞기


    먹기 좋게 손질한 돌나물, 두릅에 양념장을 넣어 섞는다





    완성  상큼 향긋한 두릅무침

     

    두릅무침을 담는다





     

     

    코끝을 맴돌던 두릅의 향이

    된장 양념장을 만나 오감을 깨우는 맛!

    봄나물과 된장 양념장이 잘 어우러져 

    구수하면서도 상큼해요!


    갑자기 날이 쌀쌀해지기는 했지만

    거리에는 이미 꽃들이 피어나기 시작했고

    봄바람이 부는 건 막을 수 없어요~


    봄기운 가득한 두릅무침으로 

    오늘은 봄으로 식탁을 장식해보세요.