본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 김은경의 된장깻잎장아찌


 

된장깻잎장아찌





 요리소개    재료

구수한 된장과 향긋한 깻잎의 환상 조화~

밥도둑 된장깻잎장아찌!

  깻잎(2단), 물(4컵), 다시마(10×10cm,1장), 멸치(10g), 소고기(100g), 양파(1/3개), 실파(20g), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 된장(2T)


 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 깻잎

  • 인분 : 4인분 기준



  • 특별한 반찬없이도 한끼 식사를 

    책임질 수 있는 된장깻잎장아찌!


    미리 된장깻잎장아찌 만들어 두었다가

    밥맛이 없거나 반찬 걱정으로 머리 아플 때

    된장깻잎장아찌를 식탁에 올려보세요~

    우리 가족 모두 한 그릇 뚝딱~

     




    01 재료준비하기

     



       


     

     

    02 재료손질하기

    물에 멸치, 다시마를 넣고 30~40분 끓여 밑국물을 만든다



    03 볶기

    달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기, 다진 양파, 다진 마늘, 매실청을 넣어 볶는다



    04 끓이기

    소고기가 다 익으면 된장, 밑국물을 넣고 자박자박하게 끓인다



    05 된장 양념 만들기

    송송 썬 실파, 참기름을 넣어 된장양념을 만든다



    06 양념 바르기

    깻잎을 2~3장씩 깔고 식힌 된장 양념을 겹겹이 바른다




    07 담기

    그릇에 된장깻잎장아찌를 담는다 

     

    완성 구수하고 향긋한 '된장깻잎장아찌' 


     

     

    향긋한 깻잎에 구수한 된장을 더한

    확~ 끌리는 맛!

    소고기가 들어가 고소하고,

    씹는 맛이 풍부한 일품 반찬이에요~


    오늘 저녁은 된장깻잎장아찌로 

    맛있는 식탁 차려보세요~