된장깻잎장아찌
요리소개 | 재료 | |||
구수한 된장과 향긋한 깻잎의 환상 조화~ 밥도둑 된장깻잎장아찌! |
깻잎(2단), 물(4컵), 다시마(10×10cm,1장), 멸치(10g), 소고기(100g), 양파(1/3개), 실파(20g), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 된장(2T) |
종류 : 밑반찬 / 김치
주재료 : 깻잎
인분 : 4인분 기준
특별한 반찬없이도 한끼 식사를
책임질 수 있는 된장깻잎장아찌!
미리 된장깻잎장아찌 만들어 두었다가
밥맛이 없거나 반찬 걱정으로 머리 아플 때
된장깻잎장아찌를 식탁에 올려보세요~
우리 가족 모두 한 그릇 뚝딱~
02 재료손질하기
물에 멸치, 다시마를 넣고 30~40분 끓여 밑국물을 만든다
03 볶기
달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기, 다진 양파, 다진 마늘, 매실청을 넣어 볶는다
04 끓이기
소고기가 다 익으면 된장, 밑국물을 넣고 자박자박하게 끓인다
05 된장 양념 만들기
송송 썬 실파, 참기름을 넣어 된장양념을 만든다
06 양념 바르기
깻잎을 2~3장씩 깔고 식힌 된장 양념을 겹겹이 바른다
07 담기
그릇에 된장깻잎장아찌를 담는다
완성 구수하고 향긋한 '된장깻잎장아찌'
향긋한 깻잎에 구수한 된장을 더한
확~ 끌리는 맛!
소고기가 들어가 고소하고,
씹는 맛이 풍부한 일품 반찬이에요~
오늘 저녁은 된장깻잎장아찌로
맛있는 식탁 차려보세요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 김은경의 명란호박탕 (2) | 2015.04.12 |
---|---|
김은경의 돼지두루치기 레시피 최고의 요리 비결 (0) | 2015.04.09 |
최요비 레시피 김은경의 양배추낙지볶음 (0) | 2015.04.08 |
최요비 레시피 김은경의 두릅무침 (0) | 2015.04.08 |
최요비 레시피 김은경의 닭봉우엉조림 (0) | 2015.04.08 |