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레시피 정보

최요비레시피 빅마마의 시래기짜글이


 

 



 

시래기 짜글이

된장과 들깻가루를 넣어 더욱 구수해진 국물이 일품인 시래기 짜글이!

 

 

한번 먹으면 푹~빠져요!

 비타민과 미네랄, 식이섬유가 가득한

시래기로 만든 시래기 짜글이!


시래기의 효능은요.

철분이 풍부해서 여성에게도 좋고

칼슘이 풍부해서 성장기 아이들에게도 좋고

식이섬유가 풍부해 노폐물 배출을 촉진하고, 

간의 기능을 향상시키고 

고혈압 예방에도 좋다네요.


이렇게 많은 효능을 가진 시래기로 만든

'시래기 짜글이'!

  

 

 


   

    


 

 

재료
삶은 시래기(500g), 대파(2대), 들깻가루(100g), 된장(3T), 멸치가루(1t), 다진 청양고추(3개), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 물(1.2L), 멸치(70g)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 시래기

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 




01  삶은 시래기는 줄기의 억센 껍질을 제거한 뒤 물에 담가 쓴 맛을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른다 




02  대파의 흰 대는 어슷 썬다




03  시래기, 대파에 된장을 넣어 바락바락 주무른다



04  다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 참기름, 송송 썬 청양고추, 멸치가루, 들깻가루를 넣고 잘 버무린다



05  달군 뚝배기에 잘 버무린 시래기, 볶은 멸치를 넣고 찬물을 자작하게 부어 센 불에서 팔팔 끓인다





06  약 불로 줄여 푹 끓여준다

 

 

  

 


 

자글자글 끓인 시래기 짜글이 그 맛은?

깊고 구수한 맛에 정성스런 엄마의 손맛이 느껴져요~


통멸치를 넣어 더욱 깊고~ 구수한 시래기짜글이

시래기를 푹 담가서 그런지 보들보들

씹히는 식감이 정말 좋아요

된장을 흠뻑 머금은 시래기의 구수함에 청양고추의 매콤함까지!


시래기 짜글이로 엄마의 정성스런 손맛을 느껴보세요~