본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 퓨전요리 '김치 스키야키'


 

 




 

김치 스키야키

한식과 일식의 맛있는 만남~ 퓨전요리 김치 스키야키!

 

 

매콤한 김치와 일본의 대표 요리~

스키야키의 색다른 만남!

달큼함과 칼칼함이 동시에!

고기와 우엉을 넣어 씹는

식감까지 더한

김치 스키야키!

 

먼저, 재료부터 살펴 볼까요?

 

 





 

 

재료
김치(300g), 두부(2모), 우엉(140g), 애기느타리버섯(160g), 차돌박이(600g), 대파(1대), 달걀(2개), 맛간장(1/2컵), 멸치국물(1컵), 맛술(1/2T), 청주(1/2T), 설탕(4T)

 
멸치국물 재료
물(5컵), 다시마(10×10cm, 1장), 멸치(30g)


맛간장 재료

대파(1대), 다시마(8×8cm, 1장), 건고추(1개), 마늘(10개), 양파(1/2개), 레몬(1/2개), 사과(1/2개),통후추(10개), 간장(2컵), 맛술(1컵), 물(1컵)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 김치

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  애기느타리버섯은 적당한 크기로 찢어준다



02  우엉은 감자칼로 얇게 포를 떠 식초를 넣은 물에 담가 놓고 대파는 큼직하게 어슷 썬다



03  달군 냄비에 간장, 물, 맛술, 통후추, 마늘, 양파, 대파, 건고추, 다시마를 넣고 중 불에서 팔팔 끓어오를 때까지 끓인 뒤 불을 끄고 얇게 썬 사과, 레몬을 넣어 하루 정도 재워 맛간장을 만든다




04  달군 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 다시마를 넣어 센 불에서 볶는다


05  다시마는 빼고 물을 넣어 불을 끈 뒤 하루 정도 우린다


06  볶은 다시마를 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시 다시마를 빼고 멸치는 5분 정도 더 끓여 멸치국물을 만들어주세요


07  달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 자른 두부를 노릇노릇하게 센 불에서 굽는다




08  달군 냄비에 기름을 두르고 우엉을 넣어 숨이 죽을 정도로 볶는다




09  먹기 좋게 썬 김치, 차돌박이, 대파를 넣어 같이 굽는다





10  구운 두부, 애기느타리버섯을 담고 멸치국물, 맛간장, 설탕, 맛술, 청주를 넣어 1~2분 정도 끓인다




11  달걀노른자, 맛간장을 담은 소스를 곁들인다


완성   완성된 김치 스키야키!




 


 




 향에 취하고~ 맛에 취하는 김치 스키야키

개운하고 얼큰한 국물 맛! 김치 스키야키!

김치가 들어가서 기름진 차돌박이의 느끼함을 싹 잡아줘요~

 식구들과 다같이 둘러앉아 김치 스키야키로 

행복 가득한 식탁을 차려보세요.