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레시피 정보

초보요리 '김치콩나물국' 간단하게 끓이기


 

 



김치콩나물국

몸이 으슬으슬, 목이 칼칼할 때 좋은

시원한 김치콩나물국!

 

 

 

 간단한 재료로

깊은 감칠맛을 느낄 수 있어요!

김치와 콩나물을 더욱 맛깔나게 끓인

김치콩나물국!

아스파라긴산 콩나물이 듬뿍~

무공해 밥상 김치콩나물국!


오늘의 요리 재료 살펴 볼까요?

 



   


 

 

재료
콩나물(150g), 김치(150g), 두부(1/2모), 대파(1/2대), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)

 
멸치국물 재료
물(10컵), 멸치(20마리), 다시마(5g), 파뿌리(2개), 청주(1T)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 콩나물,김치

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  두부와 김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.




02  청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.



03  달군 냄비에 내장을 제거한 멸치, 청주를 넣고 잘 볶다가 물, 파뿌리, 다시마를 넣어 15분 정도 중 불에서 끓인다.

04  면포에 걸러 밑국물을 만든다.



05  김치를 넣고 10분 정도 중 불에서 끓인다.



06  콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 김이 오를 때까지 끓인다.


07  두부를 넣고 3분 정도 끓인 뒤 국간장, 다진 마늘로 간을 맞춘다.


08  홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.



 

완성  김치콩나물국을 그릇에 담는다




 


 




요즘같이 기온변화가 심할 때

 목이 칼칼하고 감기기운이 팍팍 느껴질 때 

딱! 좋은 김치콩나물국!

멸치, 청주, 파뿌리로 밑국물을 만들어

맛이 깊고 구수해요~

오늘 저녁은 칼칼하게 끓여 

더욱 맛깔난 김치콩나물국으로 

요리해 드세요!