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간단한 재료로
깊은 감칠맛을 느낄 수 있어요!
김치와 콩나물을 더욱 맛깔나게 끓인
김치콩나물국!
아스파라긴산 콩나물이 듬뿍~
무공해 밥상 김치콩나물국!
오늘의 요리 재료 살펴 볼까요?
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종류 : 찌개 / 국
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주재료 : 콩나물,김치
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인분 : 4인분 기준
01 두부와 김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
02 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.
03 달군 냄비에 내장을 제거한 멸치, 청주를 넣고 잘 볶다가 물, 파뿌리, 다시마를 넣어 15분 정도 중 불에서 끓인다.
04 면포에 걸러 밑국물을 만든다.
05 김치를 넣고 10분 정도 중 불에서 끓인다.
06 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 김이 오를 때까지 끓인다.
07 두부를 넣고 3분 정도 끓인 뒤 국간장, 다진 마늘로 간을 맞춘다.
08 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
완성 김치콩나물국을 그릇에 담는다.
요즘같이 기온변화가 심할 때
목이 칼칼하고 감기기운이 팍팍 느껴질 때
딱! 좋은 김치콩나물국!
멸치, 청주, 파뿌리로 밑국물을 만들어
맛이 깊고 구수해요~
오늘 저녁은 칼칼하게 끓여
더욱 맛깔난 김치콩나물국으로
요리해 드세요!
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