새송이장아찌
종류 : 밑반찬 / 김치
주재료 : 새송이버섯
인분 : 4인분 기준
향긋한 새송이버섯으로 즐기는
별미 중에 별미~
쫄깃한 식감의 새송이장아찌!
어린 아이들도 좋아할 만큼
부담스럽지 않은 반찬이에요~
재료 새송이버섯(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 절임물 재료 다시마(15x13cm,1장), 황태 대가리(1개), 조청(1/3컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 청주(2T), 소금(1t), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 건표고버섯(2개) |
02 데치기
끓는 물에 3등분한 새송이버섯과 미니 새송이버섯을 넣고 30초 정도 데친 뒤 물기를 뺀다
03 밑국물 만들기
냄비에 물, 황태 대가리, 건표고버섯, 양파, 사과를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 건더기를 건진다
04 절임물 만들기
간장, 설탕, 조청, 소금을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 식초를 넣어 절임물을 만든다
05 숙성시키기
통에 새송이버섯, 미니 새송이버섯, 송송 썬 청양고추와 홍고추, 절임물을 넣고 하루 정도 숙성시킨뒤 냉장고에 넣는다
새송이버섯의 쫄깃함이
식욕을 자극하는 새송이장아찌!
따끈한 밥에 새송이장아찌 하나면
다른 반찬이 필요 없어요~
짜지 않아 자꾸만 손이 가는
새콤한 맛의 새송이장아찌!
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