콩나물냉국
종류 : 명절음식 / 찜류
주재료 : 돼지고기
인분 : 4인분 기준
맑고 시원한 국물이 가슴 속까지
뻥 뚫어 주는 상쾌한 콩나물냉국!
무더운 여름날! 시원한 콩나물냉국으로
가족들의 입맛을 살려보세요~
재료 콩나물(200g), 물(3컵), 소금(1t), 채 썬 마늘(1t) 양념 재료 소금(1T), 깨소금(1T), 다진 파(1t), 국간장(1t), 녹차물(3컵), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개) |
02 끓이기
냄비에 다듬은 콩나물, 물, 채 썬 마늘, 소금을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 끓인다
03 물기 빼기
다 삶아진 콩나물은 건져서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
04 식히기
콩나물을 건져낸 국물은 국간장, 소금을 넣고 식힌다
05 재료 섞기
삶은 콩나물에 다진 대파, 깨소금, 2~3cm 크기로 채 썬 홍고추와 청양고추를 넣고 살살 섞는다
06 냉국 만들기
식혀둔 국물은 녹차 우린 물과 섞어 냉국을 만든다
07 담기
그릇에 양념한 콩나물을 넣고 냉국을 붓는다
아삭한 콩나물의 식감이 살아있는 콩나물냉국!
콩나물 비린내를 잡아 더욱 깔끔하고 시원해요~
한번 먹으면 속까지 시원해지는 콩나물냉국!
여름철 더위를 물리치는 음식으로 안성맞춤이에요~
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