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레시피 정보

최요비 레시피 소고기고추장찌개! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식>



소고기고추장찌개


 



 

 

부드러운 소고기와 달짝지근한 단호박이 

푸짐하게 어우러진 매콤한 소고기고추장찌개!

자꾸 먹고 싶어지는 시원 칼칼한 국물이 

일품인 소고기고추장찌개!

꼭 만들어 보세요! 

후회하지 않을 꺼예요!


 

 



 


   


 

 

재료
소고기(100g), 불린 표고버섯(2개), 단호박(100g), 감자(150g), 대파(1대), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개)

 
밑간 양념 재료
후춧가루(1/8t), 깨소금(1/4t), 다진 대파(1t), 국간장(1/2T), 참기름(1t), 다진 마늘(1/2t)


양념 재료
채소국물(5컵), 고추장(100g), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(1t)


  • 종류 : 찌개/ 국

  • 주재료 : 소고기

  • 인분 : 4인분 기준

 

 


01  냄비에 물, 양파, 무, 불린 표고버섯, 대파 뿌리, 다시마를 넣고 끓여 채소국물을 만든다



02  국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 섞은 양념에 저며 썬 불린 표고버섯, 채 썬 소고기를 넣고 밑간한다



03  달군 냄비에 참기름, 밑간한 불린 표고버섯, 소고기를 넣고 볶는다



04  소고기가 다 익으면 채소국물, 고추장, 굵은 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 후춧가루, 국간장, 감자를 넣고 10~15분 정도 끓인다



05  단호박, 양파를 넣고 5분 정도 더 끓인다



06  어슷 썬 홍고추, 청양고추, 대파를 넣는다



07  소고기고추장찌개를 그릇에 담는다

  


 


 

포슬포슬한 감자와 달큰한 단호박이 

든든한 조화를 이루고

버섯의 쫄김함과 부드러운 소고기의 식감까지!

텁텁하지 않은 깔끔한 맛에 

자꾸만 먹고 싶은 소고기고추장찌개!

만드는 방법도 어렵지 않아 

누구나 따라할 수 있는 요리예요~