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레시피 정보

최요비 레시피 새송이장아찌! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식>


 

새송이장아찌


 

 

  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 새송이버섯

  • 인분 : 4인분 기준



  • 향긋한 새송이버섯으로 즐기는 

    별미 중에 별미~

    쫄깃한 식감의 새송이장아찌! 


    어린 아이들도 좋아할 만큼 

    부담스럽지 않은 반찬이에요~




    01 재료준비하기 



       



      

      재료

      새송이버섯(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)


      절임물 재료

      다시마(15x13cm,1장), 황태 대가리(1개), 조청(1/3컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 청주(2T), 소금(1t), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 건표고버섯(2개)





     

    02 데치기

    끓는 물에 3등분한 새송이버섯과 미니 새송이버섯을 넣고 30초 정도 데친 뒤 물기를 뺀다





    03 밑국물 만들기

    냄비에 물, 황태 대가리, 건표고버섯, 양파, 사과를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 건더기를 건진다



    04 절임물 만들기

    간장, 설탕, 조청, 소금을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 식초를 넣어 절임물을 만든다



    05 숙성시키기

    통에 새송이버섯, 미니 새송이버섯, 송송 썬 청양고추와 홍고추, 절임물을 넣고 하루 정도 숙성시킨뒤 냉장고에 넣는다





     

    새송이버섯의 쫄깃함이 

    식욕을 자극하는 새송이장아찌!

    따끈한 밥에 새송이장아찌 하나면

    다른 반찬이 필요 없어요~

    짜지 않아 자꾸만 손이 가는 

    새콤한 맛의 새송이장아찌!