열무무침
종류 : 튀김 / 무침
주재료 : 열무
인분 : 4인분 기준
구수한 된장이 들어가
밥 한 공기 뚝딱하게 만드는
맛깔 나는 열무무침!
시골 어머니가 해주시는
맛있는 밥상이 생각나는 열무무침!
오늘 한번 만들어 보세요~
재료 열무(200g), 소금(1t), 홍고추(1/2개) 양념 재료 깨소금(1T), 들깨가루(1T), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t), 된장(1T), 조청(1t), 멸치액젓(1t). 국간장(1t), 설탕(1t) |
02 데치기
깨끗이 다듬은 열무를 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹군다
03 썰기
데친 열무는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다
04 양념 만들기
된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 대파, 들깻가루, 깨소금, 조청, 국간장, 설탕, 들기름, 멸치액젓을 잘 섞어 양념을 만든다
05 버무리기
열무에 양념을 넣고 골고루 버무린다
06 버무리기
채 썬 홍고추를 넣고 버무린다
07 담기
열무무침을 그릇에 담는다
고추장 대신 된장에 무쳐 색다른 열무무침!
된장 양념을 넣어 구수하면서
매콤한 맛을 느낄 수 있어요~
아삭아삭~ 씹는 식감이 살아있는 열무무침!
손쉽게 만들어 가볍게 먹을 수 있는 샐러드 같아요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 새송이장아찌! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식> (0) | 2015.06.17 |
---|---|
최요비 레시피 무물김치! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식> (2) | 2015.06.17 |
최요비 레시피 김치알밥! <임미자의 쉽고 맛있는 한 끼 건강식> (0) | 2015.06.16 |
최요비 레시피 새우오이말이! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> (1) | 2015.06.15 |
최요비 레시피 콩국수! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> (0) | 2015.06.15 |