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레시피 정보

최요비 레시피 무물김치! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식>



무물김치  



 


 

 

시원하고 아삭한 여름김치의 대표주자!

지치고 입맛 없을 때 생각나는 

매콤 새콤한 무물김치! 


 무물김치를 살짝 열려 먹으면 국물이 끝내줘요~

간단하게 담가 먹는 여름 김치의 진수, 무물김치!

오늘 만들어 보세요~


 





 

 

재료
실파(5대), 소금(1/4컵), 설탕(1T), 무(500g)

 
양념 재료
배(1개), 양파(1개), 홍고추(3개), 수박즙(2컵), 다진 마늘(2T), 소금(2T), 고춧가루(1/3컵), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 멸치액젓(1T), 매실청(1t), 밑국물(6컵), 찹쌀풀(1/2컵)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 무

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 


01  무를 도톰하게 썬 뒤 소금, 설탕을 넣고 1시간 정도 절인다



02  냄비에 볶은 멸치, 물, 양파껍질, 다시마를 넣고 끓여 밑국물을 만든다




03  믹서기에 양파, 홍고추, 배, 수박즙, 소금, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 갈아 양념을 만든다



04  절인 무는 물기를 제거해 통에 담는다



05  양념에 밑국물, 찹쌀풀을 붓고 섞는다




01  만들어진 양념 국물을 통에 부은 뒤 송송 썬 실파, 멸치액젓, 매실청을 넣고 이틀 정도 숙성시킨다

  


 


 

짜지 않고 적당히 매콤한 국물이 일품인 무물김치!

재료 본연의 맛이 느껴지는 

새콤하고 칼칼한 맛의 명품 김치예요~


간이 알맞게 배서 계속 먹어도 자극적이지 않아요~

시원한 국물로 답답한 속까지 뻥 뚫어주는 무물김치!

아삭한 무의 식감이 더위를 싹 잊게 만들어요~