새우오이말이
종류 : 계절별미
주재료 : 새우,오이
인분 : 4인분 기준
상큼한 오이와 새우의 환상적인 궁합!
아삭한 식감에 자꾸 찾게 되는
새우오이말이!
재료 소금(약간), 레몬(1/4개), 새우(10마리), 양상추(2잎), 미나리(10줄기) 오이 절이는 재료 오이(1개), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t) 소스 재료 복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T), 땅콩버터(1/2T) |
02 오이썰기
오이를 필러로 얇고 길게 썬다
03 오이 절이기
식초, 설탕, 소금을 섞은 뒤 오이를 넣어 10분 정도 절여 물기를 제거한다
04 데치기
끓는 물에 소금, 레몬, 내장 제거한 새우를 넣고 껍질이 붉은색이 될 때까지 데친다
05 자르기
데친 새우는 식힌 다음 껍질 벗겨 세로로 반 자른다
06 말기
오이에 2~3cm 길이로 채 썬 양상추, 새우를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
07 소스 뿌리기
복숭아요거트, 식초, 칠리소스, 설탕, 땅콩버터를 섞어 만든 소스를 뿌린다
매콤하고 고소한 소스가 맛을 더하는 새우오이말이!
새콤하게 절여진 오이와 어우러져 환상의 맛을 내요~
시원하게 즐기는 전채 요리로 안성맞춤인 새우오이말이!
더운 여름에 먹으면 건강도 살고 입맛도 살아나요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 열무무침! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식> (0) | 2015.06.16 |
---|---|
최요비 레시피 김치알밥! <임미자의 쉽고 맛있는 한 끼 건강식> (0) | 2015.06.16 |
최요비 레시피 콩국수! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> (0) | 2015.06.15 |
최요비 레시피 꽃게해물탕! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> (1) | 2015.06.12 |
최요비 레시피 아삭 콩나물전! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> (0) | 2015.06.11 |