본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 새우오이말이! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상>


 

새우오이말이



 

  • 종류 : 계절별미

  • 주재료 : 새우,오이

  • 인분 : 4인분 기준



  • 상큼한 오이와 새우의 환상적인 궁합!

    아삭한 식감에 자꾸 찾게 되는 

    새우오이말이!




    01 재료준비하기 


      


                 


     

     


      

      재료

      소금(약간), 레몬(1/4개), 새우(10마리), 양상추(2잎), 미나리(10줄기)


      오이 절이는 재료

      오이(1개), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t)


      소스 재료

      복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T), 땅콩버터(1/2T)



     

     

    02 오이썰기

    오이를 필러로 얇고 길게 썬다



    03 오이 절이기

    식초, 설탕, 소금을 섞은 뒤 오이를 넣어 10분 정도 절여 물기를 제거한다



    04 데치기

    끓는 물에 소금, 레몬, 내장 제거한 새우를 넣고 껍질이 붉은색이 될 때까지 데친다





    05 자르기

    데친 새우는 식힌 다음 껍질 벗겨 세로로 반 자른다



    06 말기

    오이에 2~3cm 길이로 채 썬 양상추, 새우를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다



    07 소스 뿌리기

    복숭아요거트, 식초, 칠리소스, 설탕, 땅콩버터를 섞어 만든 소스를 뿌린다




     

    매콤하고 고소한 소스가 맛을 더하는 새우오이말이!

    새콤하게 절여진 오이와 어우러져 환상의 맛을 내요~

    시원하게 즐기는 전채 요리로 안성맞춤인 새우오이말이!

    더운 여름에 먹으면 건강도 살고 입맛도 살아나요~