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레시피 정보

최요비 레시피 꽃게해물탕! 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상>



꽃게해물탕


 



 

 

하나하나 골라먹는 재미가 있다!

큼직한 꽃게와 갖가지 해산물이 푸짐하게~ 

화려한 비주얼에 눈과 입이 즐거워지는 

칼칼한 꽃게해물탕!

 



   

    



     


 

 

재료
꽃게(2마리), 오징어(1마리), 모시조개(200g), 미더덕(50g), 홍합살(50g), 새우(5마리), 애호박(1/2개), 대파(1대), 미나리(50g), 콩나물(200g), 홍고추(2개)

 
채소국물 재료

무(50g), 당근(30g), 다시마(5×5cm, 2장), 물(5컵) 


양념장 재료
소금(1/2T), 생강즙(1t), 다시마국물(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 꽃게

  • 인분 : 4인분 기준 

 


 


01  꽃게는 먹기 좋게 손질한 뒤 4등분으로 자른다





02  오징어는 껍질 벗겨 5cm 길이로 썬다



03  미더덕, 홍합살은 소금물에 씻고 새우는 내장을 제거한다



04  냄비에 소금물에 씻은 모시조개, 물을 넣고 입이 벌어질 때까지 끓여 모시조개는 건져내고 국물은 면포를 얹은 체에 걸러 모시조개국물을 만든다



05  냄비에 무, 당근, 다시마, 물을 넣고 끓인 뒤 건더기는 건져 채소국물을 만든다



06  소금, 생강즙, 다시마국물, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다



07  냄비에 무, 당근, 콩나물을 깔고 애호박, 꽃게, 새우, 오징어, 모시조개, 미더덕, 홍합살, 대파, 어슷 썬 홍고추를 보기 좋게 담는다



08  모시조개국물과 채소국물을 섞은 뒤 해산물이 잠길 정도로 부어 뚜껑 연 상태에서 끓인다




09  팔팔 끓어오르면 위에 뜬 거품을 제거한다



10  미나리, 양념장을 넣고 한소끔 끓인다

  

 


 

입맛 돋우는 먹음직스러운 비주얼!

답답했던 속을 확 풀어주는 꽃게해물탕!

생강즙을 넣어 해산물의 비린내를 싹~ 잡았어요

꽃게 껍데기는 키토산이 많아 좋아요~

활력 만점! 보양밥상으로 

건강도 챙기고 맛도 챙기세요~