본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 불고기꼬치! 임미자의 <쉽고 맛있는 한 끼 건강식>



불고기꼬치



 


 

 

달콤 짭짤한 불고기와 알록달록한 채소를 꽂아 

만드는 재미, 보는 재미를 더한 

인기 만점 불고기꼬치! 

 

 


 


 


    


 

 

재료
칵테일새우(50g), 소고기(150g), 양파(1/2개), 대파(1대), 빨강 파프리카(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개), 꽈리고추(4개)

 
소고기 밑간 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 꿀(1t), 참기름(1t), 배즙(1/2컵), 후춧가루(1/8t), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t)

 
소스 재료
간장(1/2T), 참기름(1T), 우스터소스(1 1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 조청(2T), 물전분(1T), 청주(2T), 건고추(2개), 물(1 1/2컵)


  • 종류 : 찜 / 볶음

  • 주재료 : 소고기

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 


01  얇게 썬 소고기의 핏물을 제거하고 간장, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 꿀, 참기름, 후춧가루, 배즙을 섞은 양념에 10분 정도 재운다


02  다진 마늘, 설탕, 간장, 우스터소스, 참기름, 조청, 청주, 건고추를 섞어 소스를 만든다



03  냄비에 물, 소스를 붓고 팔팔 끓인 뒤 물전분을 넣는다



04  알맞게 썬 파프리카, 대파, 양파, 소고기, 칵테일새우, 꽈리고추를 꼬치에 번갈아 꽂는다



05  달군 팬에 꼬치를 올리고 소스를 발라가며 중 불에서 굽는다


 



06  불고기꼬치를 그릇에 담는다  


  

 

 


 

소풍갈 때 도시락 메뉴로도 딱 좋은 불고기꼬치!

소고기를 얇게 썰어 씹는 식감이 더욱 부드러워요~

 

채소와 새우가 촉촉하면서 말캉한 식감을 더해줘요!

새콤, 달콤한 소스가 꼬치와 잘 어우러져 더욱 맛있어요~