본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 매움단장! 빅마마 이혜정의 <신통방통 요리비법>



매움단장


 



 

 

매콤달콤~

손쉽게 만드는 실속 만점 소스!

한 번 먹으면 

자꾸만 먹고 싶어지는 매움단장!


여러가지 요리에 매움단장을 넣어

더욱 맛있는 요리를 만들어 보세요~ 

 

 


 


    


 

 

재료

건고추(8개), 물(4컵), 마늘(8개), 생강(2개), 당근(1/2개), 양파(1/2개), 건고추 슬라이스(2T), 간장(2컵), 육수(1컵), 설탕(1컵), 포도주(3컵)


  • 종류 : 장류 / 조미료

  • 주재료 : 건고추,물

  • 인분 : 4인분 기준 

 

 


01  건고추는 잘라서 미지근한 물에 담가 3~4시간 정도 불린다




02  냄비에 기름을 두르고 불린 건고추를 볶은 뒤 편 썬 마늘, 생강, 당근을 넣고 볶는다



03  향이 우러나면 채 썬 양파, 건고추 슬라이스를 넣고 5분 정도 볶는다



04  간장, 육수, 건고추 우린 물을 넣고 국물이 1/3 정도 줄어들 때까지 끓인다



05  설탕을 넣고 잘 저은 뒤 체에 거른다




06  포도주와 함께 냄비에 넣고 1/3 정도 줄어들 때까지 뚜껑 열고 중약 불에서 끓인다




07  매움단장을 용기에 담아 보관한다

  

  

 


 

깔끔하고 매콤한 매움단장!

비빔국수 양념장으로 넣어 먹어도 맛있어요~

생선조림이나 잡채에 넣으면 맛있게 먹을 수 있어요~


매움단장을 이용해 

맛있는 요리를 만들어 보세요~