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레시피 정보

최요비 레시피! 박연경의 미더덕된장국 <입맛 충전 요리>



미더덕된장국 


 



 

 

국물이 끝내줘요!

입안에서 톡 터지는 미더덕을 넣어

먹는 재미를 더한 미더덕된장국!


한창 제철인 미더덕을 이용해 

시원하게 미더덕된장국을 만들어 드시면 

건강에도 좋아요~

 

 






 

재료
미더덕(200g), 시금치(60g), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 된장(2 1/2T), 고춧가루(2/3t), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/3개), 대파 흰 대(20g)

 
생강술 재료
다진 생강(1T), 청주(2컵)


밑국물 재료
물(1.5L), 다시마(1장, 7x7cm), 멸치(12마리), 생강술(1T)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 미더덕,된장

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  냄비에 볶은 멸치, 생강술, 다시마 우린 물을 넣고 끓인 뒤 건더기를 건져내 밑국물을 만든다


 

02  소금물에 씻은 미더덕, 생강술을 밑국물에 넣고 끓인다



 

03  미더덕이 쪼그라들 때쯤 된장, 대파, 시금치, 고춧가루를 넣어 팔팔 끓인다

 



04  다진 마늘, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다


 

05  그릇에 담은 뒤 어슷 썬 홍고추를 얹는다

  

 

 


 

든든한 한 끼 식사로 손색없는 미더덕된장국!

시원한 국물에서 바다의 깊은 맛이 그대로 전해져요~


 톡 터지는 미더덕의 식감에 

기분까지 좋아지는 미더덕된장국!

더워서 무기력해질 때 먹기 딱 좋은 보양식이에요~