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레시피 정보

최요비 레시피! 박연경의 오징어콩조림 <입맛 충전 요리>



오징어콩조림 


 



 

 

맛과 영양을 한번에~

쫄깃한 오징어와 고소한 콩을 푸짐하게 

즐길 수 있는 오징어콩조림!


맛과 영양의 완벽한 조화! 

누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피로 만드는 

근사하고 맛깔나는 요리를 지금 바로 공개합니다~


 

 


   


 



 

 

재료
오징어(1마리), 불린 메주콩(1/2컵), 물(3 1/2컵), 다시마(10x5cm,1장), 무(200g), 양파(1/4개), 마늘(3개), 생강술(1T), 간장(1 1/3T), 청주(1T), 설탕(2t), 건고추(1개), 물엿(2t), 참기름(약간), 통깨(약간)


  • 종류 : 찜 / 볶음

  • 주재료 : 오징어

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 


01  오징어 몸통의 양쪽에 칼집을 낸다

  



02  팬에 기름을 약간만 두른 뒤 손질한 오징어를 센 불에서 굽는다

  




03  달군 팬에 불린 메주콩을 먼저 볶은 뒤 다시마 우린 물을 조금 붓는다

  




04  큼직하게 썬 무, 양파, 편 썬 마늘을 넣고 볶다가 남은 다시마 우린 물을 붓고 센 불에 팔팔 끓인다


  


05 생강술, 설탕, 간장, 청주, 건고추를 넣고 중 불로 줄인 뒤 오징어를 올려 같이 졸인다


  




06  물엿, 참기름, 통깨를 넣고 섞는다

  



07  오징어콩조림을 그릇에 담는다

  

 

 


 

양념이 쏙~ 잘 배인 짭조름한 오징어콩조림!

오징어를 오래 익혔지만 질기지 않고 부드러워요~


무, 콩, 오징어의 신선한 조화! 오징어콩조림!

비린 맛은 NO! 쫄깃, 고소한 맛에 자꾸 손이 가요~