본문 바로가기

레시피 정보

최요비 레시피 김명희의 양배추된장국 요리


  



 

양배추된장국

두부, 양배추, 대파가 어우러져,정말 간단한 재료들로 구수하고 달큰한 맛을 내는 양배추 된장국!

 

 

구수한 된장과

달큰한 양배추가 잘 어우러져

더욱 깊어진 국물 맛!

양배추된장국!


우리 가족의 건강을 지키는 집밥의 힘!

내 손으로 영양까지 꼼꼼하게 챙겨

맛있게 차려내는 밥상의 노하우를 

지금 바로 공개합니다~ 

 

 




 

 

재료
양배추(120g), 대파(1/4대), 다진 마늘(1/4T), 고춧가루(1t), 참치액젓(1T), 두부(1/4모), 멸치(국물용, 3마리), 다시마(5X5cm, 1장), 된장(1 1/2T), 물(3컵)


  • 종류 : 찌개 / 국

  • 주재료 : 양배추,된장

  • 인분 : 4인분 기준

  

 



01  멸치는 내장을 제거하고 다시마는 겉면을 닦는다




02  달군 냄비에 멸치를 볶다가 다시마, 물을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다



03  밑국물이 끓으면 다시마, 멸치는 건져내고 된장을 체에 걸러 넣는다





04  먹기 좋게 썬 양배추를 넣어 끓이다 숨이 죽으면 깍둑 썬 두부를 넣는다





05  다진 마늘, 고춧가루, 참치액젓, 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다





완성  양배추된장국을 그릇에 담는다





 


 


양배추를 넣어 맛은 달큰! 

식감은 쫀득쫀득!

양배추된장국!


양배추와 된장의 만남이 

예상외로 정말 조화로워요~

냉장고 속 간단한 재료로

 뚝딱! 끓여낸 양배추된장국!


양배추가 들어가 달큰해져 

애들이 더 좋아하는 요리예요~