|
입맛을 살려주는 명품 반찬!
쫄깃쫄깃한 오징어로 만든
매콤, 짭조름한 밥도둑!
오징어 젓갈!
오징어 젓갈을 미리 준비해서
반찬고민될 때 살짝 꺼내
풍성한 식탁을 만들어 보세요~
|
-
종류 : 밑반찬 / 김치
-
주재료 : 오징어
-
인분 : 4인분 기준
01 오징어는 세로로 반 잘라 지느러미와 껍질을 제거한 뒤 얇게 채 썬다
02 채 썬 오징어에 청주, 천일염, 생강즙을 넣고 냉장고에서 8시간 정도 절인다
03 고운 고춧가루, 매실청, 통깨, 다진 생강, 올리고당, 참기름을 섞어 양념장을 만든다
04 절인 오징어를 넣고 골고루 버무린다
05 편 썬 마늘, 송송 썬 청양고추를 넣고 버무린다
06 보관통에 넣어 2일 정도 냉장 숙성시킨다
완성 쫀득쫀득해서 입안에 쫙쫙 붙는 오징어젓갈~
직접 담가 짠맛을 줄이고
감칠맛은 그대로! 오징어젓갈!
마치 찹쌀떡을 씹는 듯이
쫀득쫀득한 식감이 최고에요~
짠 젓갈은 이제 그만!
저염이라 짜지 않아요~
미리 만들어두면
훌륭한 밥 반찬이에요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
최요비 레시피 정미경의 크림떡볶이 (0) | 2015.04.20 |
---|---|
최요비 레시피 정미경의 멸치국수 (0) | 2015.04.17 |
최요비 레시피 정미경의 북어포볶음 (4) | 2015.04.16 |
최요비 레시피 정미경의 맑은 홍합국 (3) | 2015.04.16 |
최요비 레시피 정미경의 베이컨감자샐러드 (0) | 2015.04.15 |