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레시피 정보

최요비 레시피 정미경의 오징어젓갈

 




 

오징어젓갈

쫄깃쫄깃한 오징어로 만든 매콤, 짭조름한 

밥도둑! 오징어 젓갈!    

 

 

입맛을 살려주는 명품 반찬!

쫄깃쫄깃한 오징어로 만든

매콤, 짭조름한 밥도둑!

오징어 젓갈!


오징어 젓갈을 미리 준비해서

반찬고민될 때 살짝 꺼내

풍성한 식탁을 만들어 보세요~

 

 

 



     





 

재료
오징어(2마리), 청양고추(2개), 마늘(2개), 청주(3T), 소금(천일염, 2T), 생강즙(1t), 고운 고춧가루(5T), 매실청(2T), 통깨(1/2T), 다진 생강(1t), 올리고당(4T), 참기름(1T)


  • 종류 : 밑반찬 / 김치

  • 주재료 : 오징어

  • 인분 : 4인분 기준

 

 

 





01  오징어는 세로로 반 잘라 지느러미와 껍질을 제거한 뒤 얇게 채 썬다 




02  채 썬 오징어에 청주, 천일염, 생강즙을 넣고 냉장고에서 8시간 정도 절인다





03  고운 고춧가루, 매실청, 통깨, 다진 생강, 올리고당, 참기름을 섞어 양념장을 만든다





04  절인 오징어를 넣고 골고루 버무린다




05  편 썬 마늘, 송송 썬 청양고추를 넣고 버무린다 




06  보관통에 넣어 2일 정도 냉장 숙성시킨다



완성  쫀득쫀득해서 입안에 쫙쫙 붙는 오징어젓갈~


 



 


 




직접 담가 짠맛을 줄이고 

감칠맛은 그대로! 오징어젓갈!

마치 찹쌀떡을 씹는 듯이 

쫀득쫀득한 식감이 최고에요~

 

짠 젓갈은 이제 그만!

저염이라 짜지 않아요~


미리 만들어두면 

훌륭한 밥 반찬이에요~