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레시피 정보

맛과 영양을 모두 잡는 '황태콩나물찜'

 

 

황태콩나물찜

 

 



 요리소개    재료

맛은 물론~ 영양까지 곁들인 밥도둑!

아삭한 콩나물과 쫄깃한 황태의 맛깔나는 조화!

칼칼하면서 매콤한 양념이 매력적인 황태콩나물찜!

 

-재료

황태(1마리), 콩나물(300g), 찹쌀가루(1/2컵),

참기름(2T), 설탕(1t), 간장(1t), 미나리(100g),

대파(1대), 홍고추(1개), 풋고추(1개),

참기름(적당량), 통깨(적당량)  

 

-밑국물 재료

황태대가리(1개), 건표고버섯(3개), 마늘(5개),

양파(1개), 파뿌리(3개)

 

-양념장 재료

고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t),

청주(1T), 소금(1/2t), 매실청(1t)

 

-찹쌀물 재료

찹쌀가루(1T), 녹말가루(1T), 물(4T)


 

  • 종류 : 생선 / 찜류

  • 주재료 : 황태, 콩나물

  • 인분 : 4인분 기준

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    아삭아삭한 콩나물에 쫄깃한 황태살이 듬뿍~!

    밥 반찬으로도 딱 좋고, 술안주로도 딱 좋은 반찬!

    맛은 물론 영양까지 곁들인 밥도둑!

     

    아직 쌀쌀한 날씨에  매콤한게 땡기신다구요?

    아이와 아빠 모두~ 맛있게 먹을 수 있는

    황태콩나물찜으로 마지막 추위 날려버리세요~!

     



    01 재료준비하기

     

     

     

     

    02 밑국물 만들기

     

    냄비에 물, 황태대가리, 마늘, 양파, 건표고버섯, 파뿌리를 넣고 센 불에서 팔팔 끓인 뒤

    중 불로 줄여 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.

     

    * 국물을 진하게 끓이려면 찬물부터 끓여 주세요.

     

     

     

     

    03 황태 불리기 

     

    식힌 밑 국물에 황태를 넣어 5분 정도 불린 후 물기를 꼭 짠다.

     

    * 부들부들할 때까지 불려주세요.

     

     

    04황태 손질하기

     

    꼬리, 뼈, 대가리, 지느러미를 제거하고 6cm정도 길이로 자른 뒤

    껍질 쪽에 칼집을 넣는다.

     

     

     

     

    05밑간하기

     

    황태에 참기름, 설탕, 간장을 섞어 밑간한다.

     

    * 황태의 물기를 꼭 짜야 양념이 잘 배요.

     

     

     

     

    06황태 굽기

     

    밑간한 황태에 찹쌀가루를 골고루 묻히고 달군 팬에 기름을 둘러 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

     

     

     

     

     

     

    07채소 손질하기

     

    미나리는 잎을 제거하고 5cm 길이로 썰고 대파는 어슷 썬다.

     

     

     

    08양념장 만들기

     

    고춧가루, 국간장, 다진대파, 다진마늘, 후춧가루, 설탕, 청주, 소금, 매실을

    고루 섞어 양념장을 만든다.

     

     

     

     

     

    09콩나물 데치기

     

    달군 팬에 거두절미한 콩나물과 밑국물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

     

    * 콩나물은 통통한 찜용으로 준비해주세요.

     

     

     

     

    10끓이기

     

    콩나물이 익은 냄새가 올라오면 양념장을 풀어 넣고 센 불에서 끓인다.

     

    * 콩나물을 오래 삶으면 안돼요~

     

     

     


    11끓이기

     

    팔팔 끓으면 지져놓은 황태, 찹쌀물, 대파, 미나리, 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣고

    골고루 섞으며 한소끔 끓인다.

     

     

     

    11그룻에 담기

     

    통깨, 참기름을 넣고 그룻에 담는다.

     

     

     

     

    완성 매콤 아삭한 '황태콩나물찜' 

    황태콩나물찜

    아삭한 콩나물과 황태의 말깔나는 조화!

     

    칼칼한 양념이 전체적으로 잘 배여 더욱

    풍부한 맛을 선사합니다~

     

    겉은 바삭하고 속은 고소, 쫄깃한 황태!

    부드럽고 촉촉한 국물!

     

    밥 비벼 먹고 싶은 최고의 맛이에요~


      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    황태콩나물찜으로 아이와 아빠 입맛을

    모두~ 사로 잡아 보세요!