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탱글탱글한 낙지를 넣어
영양이 듬뿍~
시원하고 깔끔한
국물이 일품인
낙지연포탕!
재료부터 살펴 볼까요?
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종류 : 계절별미
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주재료 : 낙지
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인분 : 4인분 기준
01 낙지는 내장과 눈은 제거하고 밀가루, 소금을 넣어 바락바락 주무른 다음 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
02 냄비에 물, 무, 대파, 마늘, 다시마를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건더기는 건져내 밑국물을 만든다.
03 해감 시킨 모시조개를 넣고 뚜껑을 덮어 팔팔 끓인다.
04 배추는 끓는 소금물에 넣어 2분 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.
05 배추에 국간장, 참기름, 청주, 소금, 다진 마늘, 다진 대파를 넣고 골고루 버무린다.
06 국물이 끓으면 낙지, 양념한 배추를 넣고 5분 정도 끓인다.
07 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 먹기 좋게 썬 실파를 넣고 소금으로 간한다.
완성 그릇에 먹기 좋게 담는다.
명절때 기름진 음식 많이 드셨죠?
기름진 음식 먹다보면 시원하면서도
깔끔한 음식을 찾게 되는데요.
이럴 때 낙지연포탕 한번 요리해보세요.
밑간한 배추를 폭~ 끓이고
탱글탱글한 영양만점 낙지와
어우러져 정말 시원 깔끔한 맛을
경험하실 수 있답니다.
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