|
명절에 먹는 음식과 명절이 끝나고 나면
느끼한 음식이 많아서 깔끔하고 상큼한 음식이 땡기시죠?
그래서 준비한 떡만둣국!
먼저, 재료부터 살펴 볼까요?
|
-
종류 : 떡만둣국/ 계절별미
-
주재료 : 떡,만두
-
인분 : 4인분 기준
요리상식 - '떡국의 의미'
가래떡은 재복과 무병장수를 의미하고 떡국은 새롭게 시작하라는 의미를 담고 있어요~
01 냄비에 물(11컵), 소고기(사태살, 300g)를 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.
*처음부터 향채를 넣으면 국물이 텁텁해져요~
양지나 사태살로 끓이면 육수가 진하고 담백하며 깔끔해요.
02 대파(40g), 마늘(20g)을 넣고 20분 더 끓여 육수를 만든다.
육수를 뜨거울 때 거르면 기름이 같이 내려와요~
완전히 식은 뒤에 걸러주세요~
03 식힌 육수를 면포에 거른다.
04 육수를 냄비에 붓고 끓인다.
두부를 넣으면 양념이 잘 어우러지고 부드러워져요~
05 두부(1/3모)의 물기를 제거하고 부드럽게 으깬다.
요리상식 - 정월에 먹는 만두의 의미
동그란 모양의 만두는 복을 가득 싸서 먹는다는 의미가 있어요!
06 참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t)를 잘 섞어 양념을 만든다.
07 다진 소고기(우둔살, 300g), 으깬 두부, 잘게 썬 데친 숙주(200g)를 넣어 차지게 치댄다.
08 소를 털어낸 잘게 썬 김치(160g)를 넣어 잘 치댄다.
요리상식 - '쫄깃한 만두피 만들기!'
반죽을 숙성시키면 잘 찢어지지 않고 쪽득쫀득한 만두피를 만들 수 있어요.
09 밀가루(1 1/2컵), 소금(1/2t), 물(5T)을 골고루 잘 섞어 치대 반죽을 만든다.
'물은 나눠서 넣기!' TIP
물을 한 번에 다 넣으면 반죽이 질어질 수 있어요~
10 반죽을 0.3cm, 손이 비칠 정도로 얇게 민다.
'반죽 숙성시키기!' TIP
반죽을 비닐봉지나 젖은 면포에 싸서 30분간 숙성시켜주세요~
11 직경 7~8cm 정도의 만두피를 만든다.
요리상식 - '만두피를 잘 찍는 방법!'
반죽을 밀고 난 뒤 바로 찍으면 밀가루가 수축해서 두께가 일정하지 않아요!
12 만두피에 만두소를 넣고 반으로 접어 꼭 붙인 뒤 양쪽 끝을 서로 붙여 둥글게 만든다.
요리상식 - '터지지 않게 하려면'
만두피의 가장자리에 물이나 달걀흰자를 묻히면 만두피가 잘 붙어요~
13 끓는 육수에 만두를 넣고 만두가 떠오를 때까지 끓인다.
요리상식 - '고명의 의미!'
고명은 아무도 손대지 않은 음식을 귀한 손님한테 대접한다는 뜻이 있어요.
14 노란 지단을 채 썬다.
15 흰 지단을 채 썬다.
16 만두가 떠오르면 떡(320g)을 넣고 3~4분 정도 끓인다.
17 간장(1T), 식초(1T), 물(1T)을 섞어 초간장을 만든다.
18 국간장(1/2t), 소금(약간)을 넣어 간한다.
'따뜻하게 먹기!' TIP
유기그릇에 음식을 담으면 빨리 식지 않아 좋아요.
19 떡만둣국을 그릇에 담고 고명을 올린다.
완성 초간장을 곁들인다
기분 좋은 한 해의 시작!
푸짐한~ 떡만둣국!
숙주, 고기, 두부의 식감이 잘 어우러져
먹을수록 기분 좋아져요~
가족들과 함께 복이 가득 담긴 떡만둣국을
만들어 즐겨보세요~
'레시피 정보' 카테고리의 다른 글
산뜻한 과일 향이 가득 '과일물김치' (0) | 2015.02.17 |
---|---|
푸짐한 명절음식 양송이떡갈비! (0) | 2015.02.17 |
짭조름한~ 표고버섯장조림 (0) | 2015.02.13 |
입맛 당기는 겨울 별미 '묵은지두부지짐' (0) | 2015.02.13 |
매콤하면서 식욕을 당기는 '낙지떡볶음' (0) | 2015.02.12 |