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레시피 정보

매콤하면서 식욕을 당기는 '낙지떡볶음'

 

 

 

낙지떡볶음

 

 

 요리소개    재료

매콤 쫄깃 쫄깃~ 얼큰하면서도 식욕을 당기는 낙지떡볶음!

 

 재료
낙지(1마리), 떡볶이 떡(200g), 밀가루(1/2컵), 양배추(160g), 대파(1/2개), 당근(1/4개),통깨(1T)

 

 멸치다시마국물 재료
물(2 1/2컵), 멸치(20마리), 다시마(10g)

 

 양념재료

고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1T), 황설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘 (1T), 올리고당(2T), 참기름(1t)

 

 귤 소스 재료
귤(1개), 레몬(1/2개), 양파(1/4개), 올리브유(3T), 꿀(1T)


 

  • 종류 : 볶음류

  • 주재료 : 낙지, 떡

  • 인분 : 4인분 기준

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    이번에 소개해드릴 요리는 한해를 시작하면서

    여러분의 가정에 특별한 행복과 건강한 맛을

    선물해 드릴 수 있는 요리를 준비했어요.

     

    온 가족이 둘러 앉아 낙지떡볶음을

    먹으면서 이야기 꽃을 활짝 피워보세요~



     


    01 재료준비하기

     

     

     

     

    02 재료손질하기

     

    낙지의 입과 내장, 눈을 제거해 밀가루로 조물조물 주무른 뒤 물에 담가 깨끗이 씻는다.

     

    요리사전. 낙지는 밀가루 1/2컵에 조물조물 주물러 씻어주세요.

    불순물이 제거되고 낙지에 더 탄력이 생겨요

     

     

     

    03 낙지 데치기

     

    깨끗이 씻은 낙지는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 4cm 길이로 썬다.

     

    TIP.     

    낙지를 한 번 데쳐서 사용하면 비릿함도 사라지고 질겨지지 않는 답니다.



     

     

     

    04 밑국물 만들기 


    냄비에 멸치, 다시마, 물을 넣고 끓인 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러 밑국물을 만든다.

     

    TIP. '멸치다시마국물'

    원하고 깊은 맛을 내는 밑국물을 사용해 감칠맛을 더해보세요.


    요리사전. '멸치볶기'

    냉동 보관한 멸치는 마른 팬에 한 번 볶아주면 비릿함을 제거할 수 있어요.

     

     

     

     

    05양념만들기


     

    볼에 간장, 고춧가루, 맛술, 황설탕, 후춧가루, 고추장을 섞은 뒤 불린 떡볶이 떡을 넣어 고루 버무린다.

     

     

     

    06양념하기


    올리고당, 다진마늘, 참기름을 넣고 편 썬 당근, 먹기 좋게 썬 양배추를 넣어 골고루 양념한다.

     

     

     

    07익히기


     

    양념에 무친 떡과 채소는 기름을 두른 팬에 넣어 볶다가 밑국물을 부어 떡이 말랑해질 때까지 익힌다.

     

    TIP.   

    떡에 양념이 골고루 스며들도록 충분히 볶아주세요~

     

     

     

    08골고루 버무리기


     

    불을 끄고 송송 썬 대파, 통꺠, 낙지를 넣어 골고루 버무려 그릇에 담는다.

     

    요리사전. '낙지는 마지막에'

    낙지는 불에 오래 익힐수록 질겨져요. 불을 끄고 살짝 익혀주세요~

     

     

     

     

    09귤소스 만들기


     

    채 썬 양배추를 그릇에 담고 믹서기에 레몬즙, 귤, 양파, 꿀, 올리브유를 넣어 곱게 간 귤 소스를 뿌려 겹들인다.

     

    요리상식. '남은 귤 소스는'

    보관통에 담아 냉장보관하면 3일 정도 사용할 수 있어요~



    완성 매콤 쫄깃 '낙지떡볶음' 

    낙지떡볶음

    탱글탱글 춤추는 낙지와
    쫄깃 쫄깃하고 부드러운 떡을 입에 쏘옥~!
    여기에 매콤한 양념으로 맛을 더했다!
    한 번 먹으면 자꾸 자꾸 손이 가는 맛!


      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    쓰러진 소도 일으켜 세운다는 낙지!

     

    매콤하고 쫄깃한 낙지떡볶음으로

    올 겨울 부족했던 영양도 채우고

    추위에 달아났던 입맛도 잡아보세요~