요리소개 | 재료 | |||
고소한 두부를 새콤하게 잘 익은 묵은지로 감싸 푹 익힌 '묵은지두부지짐' |
묵은지(1/4포기), 두부(1/2모), 물(3컵), 멸치 (20마리), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파 (1T), 참기름(1T) |
종류 : 반찬/조림류
주재료 : 묵은지, 두부
인분 : 4인분 기준
기가 팍팍! 새해에 꼭 먹어야 하는 복이 깃든 요리!
건강도 챙기고 아이들의 입맛까지 챙길 수 있는
묵은지두부지짐을 소개합니다.
묵은지와 두부의 환상의 조합
'묵은지두부지짐' 요리 시작합니다!
01 재료준비하기
02 묵은지 준비하기
묵은지는 찬물에 헹궈 김칫소를 털어내고 물기를 꼭 짠다
요리사전.
'묵은지 씻기'
묵은지는 흐르는 물에 충분히 씻어주세요. 군내와 매운맛을 뺄 수 있어요. |
03 두부 준비하기
물기를 제거한 두부는 먹기 좋게 썰어 기름을 두른 팬에 노릇하게 굽는다
Tip.
'두부는~'
키친타월을 이용해 두부의 수분을 제거한 뒤 구우면 더욱 바삭해져요. |
04 국물 우리기
냄비에 물, 멸치, 다진마늘, 다진파, 참기름, 된장을 넣어 한소끔 끓이다가 멸치는 건진다.
05 끓이기
사이사이에 구운 두부를 포갠 묵은지를 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가
중간중간에 국물을 끼얹어가며 20분~40분정도 끓인다.
06 그릇에 담기
묵은지두부지짐을 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 국물을 붓는다
완성 맛과 영양 모두 잡을 수 있는 '묵은지두부지짐'
묵은지두부지짐 입맛이 당기는 겨울 별미! 개운한 국물에 묵은지와 두부가 잘 어우러져 더욱 맛있어요~
다른 반찬 없이도 후루룩 먹던 추억의 음식! 남은 묵은지와 두부로 맛있는 묵은지두부지짐을 만들어보세요~ |
옛날에 양은 냄비에 대충 지져내듯이
묵은지 넣고 지져내서 찬밥 남은거 말아서
다른 반찬없이 후루룩 먹던 그 추억이 생각나네요.
만약에 묵은지 남은게 있다면
꼭 만들어서 먹어보세요!
겨울철 별미입니다.
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